Umum

Berapa Luas Sebenarnya Wilayah Laut Indonesia?

4

indonesia

 

Berapa Luas Sebenarnya Wilayah Laut Indonesia?

Seberapa luas sebenarnya wilayah lautan Indonesia? Ada yang tau? Pertama saya coba cari dari wikipedia, biasanya pertanyaan sejenis kita bertanya ke wikipedia. Dari wikipedia didapat jawaban bahwa wilayah lautan Indonesia adalah 4,85% dari total wilayah Indonesia. Dapat diartikan bahwa persentase luas daratan dari total wilayah Indonesia adalah 95,15%. Luas daratan 1.904.569 km². Dihitung secara matematika, total wilayah Indonesia adalah 2.001.648,97 km2. Luas wilayah laut adalah 96.079,15 km². Apa iya luas wilayah laut kita cuma 4,85% ? Apa perlu adanya menko maritim dan kementrian kelautan & perikanan kalo cuma punya laut 4.85% ? Nalar saya masih belum bisa menerima (atau mungkin ada yang salah dengan otak saya?). Saya coba lihat lagi peta Indonesia. Kok sepertinya lebih luas wilayah lautnya ketimbang daratannya. Saya coba cari di http://www.indonesia.go.id (ini website resmi pemerintah Indonesia kan?). Angkanya sama persis dengan wikipedia, bahkan ada link text yg ikut ter copy 😀 (15). Link yang ikut tercopy adalah bukti bahwa website pemerintah yg mengacu wikipedia (kok kebalik-balik ya?). Bedanya di website pemerintah tersebut, angka 1.904.569 km² adalah total luas wilayah Indonesia, sementara di wikipedia adalah total luas daratan, big difference.. (cuma copy n paste aja keliru.. 😀 ).

Saya coba cari-cari lagi di google, ketemu sebuah blog yang isi nya materi pelajaran IPS kelas 6 SD, dilihat dari pengelola blog nya sepertinya memang anak SD. Dan sepertinya memang dia ambil dari buku pelajarannya. Keren, anak SD mainannya blog. Dari situ saya kutip kan, “Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia. Garis pantainya sekitar 81.000 km. Wilayah lautnya meliputi 5,8 juta km² atau sekitar 70% dari luas total wilayah Indonesia. Luas wilayah laut Indonesia terdiri atas 3,1 juta km² luas laut kedaulatan dan 2,7 juta km² wilayah Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI).” Nah ini lebih masuk akal sepertinya, 5,8 juta km², 70% dari total wilayah. Walaupun saya masih belum begitu yakin, tapi sayangnya di blog tersebut tidak disebutkan total luas daratan ataupun total luas wilayah Indonesia, jadi tidak bisa dihitung matematis.
Akhirnya saya nemu 2 buah dokumen pdf yg dikeluarkan oleh BPS dan dokumen pdf oleh kementrian kelautan dan perikanan. Data keduanya sama.

Luas Daratan = 1.910.931,32 km² (kemendagri, Mei 2010)

Luas Lautan = 3.544.743,9 km² (UNCLOS 1982) terdiri dari:

Luas Laut Teritorial = 284.210,90 km²
Luas Zona Ekonomi Ekslusif = 2.981.211,00 km²
Luas Laut 12 Mil = 279.322,00 km²

Dari data tersebut dapat dihitung bahwa luas se-berapa luas sebenarnya wilayah laut Indonesia adalah 64,97% dari total wilayah Indonesia. Nah ini sepertinya yang betul.
Dari cerita diatas boleh dong kita bertanya, kenapa data dari sebuah blog anak SD lebih akurat dari wikipedia? Dan sedihnya website resmi pemerintah justru datanya paling lucu. Melihat angkanya sepertinya ada salah ketik di wikipedia, kurang angka 6 didepan (mungkin seharusnya 64.85%), celakanya di copy oleh www.indonesia.go.id .

Sepertinya proyek website www.indonesia.go.id ini bermasalah, bahkan akhir-akhir ini sering tidak bisa di akses.

Related Posts

4 Comments

  1. wajak December 21, 2015 at 21:38 - Reply

    sepertinya angka 4,85% tsb tidak mengakui deklarasi djuanda..
    garis pantai yang muncul di peta saat kita google kata indonesia juga bisa bikin anak anak kita salah pemahaman tentang luas negara kita.

  2. Ro Ri Ro December 28, 2015 at 04:02 - Reply

    Karena sebenarnya lautan di tengah indonesia tidak diakui oleh dunia, dan hanya diklaim secara sepihak oleh indonesia dengan menggunakan deklarasi juanda cmiiw

  3. asihoi May 2, 2016 at 13:06 - Reply

    wuah, nice info..
    miris kalau memang bener data di indonesia.go.id itu salah -__-

  4. dadung02 September 15, 2016 at 11:56 - Reply

    apa arti wilayah laut indonesia dari pada wilayah darat

Leave a Reply

Advertisement

POPULAR

%d bloggers like this: